山西凤凰古镇四日游

“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来!”沈从文先生《边城》中的最后一句话,好象一尾孤独的水草,浮在沱江的暮色中,大抵如故水故土发出的缥缈的呼唤。这故土故水就是傍着沱江的凤凰古城了。

第1天
2015-09-18

2006年“五一”黄金周期间,记者参与了一次北京爱车阳光汽车俱乐部组织的“自驾湖南”游活动,期间先后前往张家界、芙蓉镇、凤凰古城及长沙。凤凰古城是湖南自驾游的倒数第二站,但是其独具特色的风土人情和地域文化,无不给记者留下了极为深刻的印象。

初春的湘西,葱笼的绿意中已然缀上了灼灼桃夭,我在对于满树月季怒放的惊艳中,闯入了梦想的古城。沿着青石板的小巷,来到一个以这个条巷子命名的客栈——老营哨客栈,我下榻在楼上的吊脚楼的一间。洗却了征尘,搬过一把土家人的小竹椅,靠在吊脚楼的栏杆边,倚着习习的春风,静静地看沱江水在脚下流淌而过。不远处一个人工的坝子,在虹桥前掀起不惊的波澜,弄出了一些水声,清脆而活泼,恰生养着这个宁静的小城。

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凤凰是一座位于三省交界的苗疆边城,有着一千多年的历史。相传天方国神鸟“菲尼克司”满五百岁后,集香木自焚。复从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。凤凰城西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名。凤凰古城古称镇竿,位于湖南湘西州的西南边,是一个苗族、土家族为主的少数民族自治县。凤凰春秋战国时期属楚地,秦属黔中郡,唐设渭阳县,元、明设五寨长官司,清设厅、镇、道、府、成为湘西军事政治中心。

凤凰古城,等待千年只为我的到来   为了寻觅沈从文《边城》的印记,我独自决定去凤凰古城,到这古老而玲珑的边城去看看。我是从西安飞往张家界,然后从张家界在大巴颠簸了四个小时来到了古城,我住在私奔吧客栈。   我们的房间叫真爱永久,让我想起了一些时光,一些人?

美丽的湘西凤凰古城

大多数人知道凤凰,是受了沈从文先生文章的影响。沈先生以一支灵秀如水的笔,融入了对家乡的全部挚爱,揉进了对民族的全部情感,精细地刻画出一幅幅湘西美丽的地方人情风物图。那山,那水,那人,那河街,那吊脚楼,在沈从文先生的笔下,都被赋予了鲜活地生命。凤凰给了沈先生水一样的灵性,而他也给了凤凰走出那湾山水而为让世人瞩目的蜚声。

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2006年5月4日,爱车阳光“五一”自驾游车队结束了芙蓉镇的观光,于中午时分顺利抵达凤凰古城。凤凰古城是湘西苗族土家族自治州吉首市的一个古老的县城。凤凰城四面青山环抱,风景秀丽。古老的建筑错落有致;青石板的街道纵横交错。

我相信,大凡读过《边城》的人,自会为书中所描写的苗疆的风土人情、美丽的沱江风光而深深吸引,也难怪它两度获得诺贝尔文学奖提名了。我也是为其倾倒的一位,多年来一直就想,有朝一日能去凤凰亲眼看看那游鱼可见的沱江清流,亲身感受一下质朴可爱的苗疆风俗,那该是何其快哉的妙事啊。

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如今,我已凭栏眺望着沱江了,凤凰古城尽收眼底。一时间,那种种传说、风情和神奇的故事,在斜阳下,似随沱江这支清流,不动声色地流淌着,闪耀着,并为其所负载亦或涤荡。

   放下行李之后我们迫不及待的到古城中,去感受沈从文笔下的边城啦。走到沱江边,瞬间被惊艳到了。第一眼,我便爱上了这座城.   漫步沱江,到处流光溢彩,小桥流水。

凤凰古城沱江风情

晚饭后,我一个人穿行在两岸的河街,狭窄幽长的巷子两边是那古朴的民族建筑,大多属砖木混合结构,屋顶上青瓦飞檐,抬头望去,那飞檐如苍龙乌凤,张牙舞爪,栩栩如生。黑漆的大门,上面贴着鲜艳的门神年画,斑驳的墙壁与坑坑洼洼的石板路间的青苔,隐现着历史的悠远。过了两座城门楼,再过了虹桥,下到河边,一些游客在放河灯。我也上前去凑个热闹,买了一大一小两盏河灯,点燃了,小心翼翼地放在水中。望着河面上灿如繁星的河灯,我分明感到了这沱江也变得温婉多情起来。我目送这星星点点温厚的祝福,在江面上慢慢漂下,一直飘入我的梦乡。

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凤凰古城东岭迎晖、南华叠翠、山寺晨钟、龙潭渔火、奇峰挺秀、兰径樵歌、梵阁回涛、溪桥夜月等“八大景”造就了山城的灵气和秀色。

清晨,一阵不知名的雀儿的鸣叫,把我从湿湿的梦境中惊醒。天色刚刚微明,我抚着吊脚楼的栏杆,俯瞰一夜未眠的沱江,河水清明而宁静,水面上笼着薄薄的轻雾。我沿着河中的一排石墩,有些惊惧地走过河对岸来,河边青石板铺就的码头上,已多了几位早起的妇人和棒槌的捣衣声。那清脆的槌击声,在凤凰宁静的早晨,震颤着吊脚楼上袅袅的饮烟,江上又有了几个撑船捕鱼或赶鹅的男人,岸边也渐是多了洗衣洗菜的女人和闲来晨练的老妪,水中的石墩上伢儿们打打闹闹地赶着去上学了,巷弄里也隐隐约约传来了湘黔土话,小城一日的生活就这样在水面与河街上静静地打开。

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一声清越的芦笙响起,暖暖地日头终于爬上了凤凰山脊,我看见一只雀儿振动了翅膀,掠过江面向对岸疾飞而去……

   这就是著名的虹桥。虹桥是典型的“风雨桥“,横卧于沱江之上,是凤凰古城最古朴最俊美的风景线。她就在那见证了古城的昨天和今天。

车友们观光凤凰城

我知道,我们如果是那鸟儿,彼岸大抵有凤凰湿湿的召唤。

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山城边沱江沿岸的吊脚楼鳞次栉比,喧嚣的北门码头,妇女捶衣的杆声,来来往往的小船,苗家姑娘亮丽动听的歌声,这一幕幕生动的景象,构成了凤凰古城的一幅独特美丽的民俗风情画卷。

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凤凰古城沱江岸边洗衣的苗族老人

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凤凰古城曾走出过郑国鸿、熊希龄、沈从文、黄永玉、李振军等许多的名人雅士。其中,他们的一些历史遗迹,至今令前来这座古城的游客们瞻仰。而沈从文先生笔下的《边城》,正是这里浓浓醉人的美丽的传说中的一个缩影。

   夜色中的凤凰和白天的凤凰,虽然很明亮,却很安静,一种远离尘世的感觉悠然而生。沱江,是一面镜,照亮了古城的影,真的很美。

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凤凰古城中的沈从文故居

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凤凰是吉祥美丽的象征。但是“五一”黄金周中的凤凰城,却没有留给记者特别美丽的印象。先不说古城的街道和沱江两岸到处人头攒动、人声鼎沸的场面。单是这里旅游环境的一些杂乱无序,令记者感到有些遗憾。

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凤凰古城江畔风光

   沱江的早上,薄薄的雾气在水面升腾.晨雾洗去了昨夜的喧嚣,此时的凤凰显得格外宁静,安详。大多数游客们还在梦乡之中,只有一些船家已经做好了准备,撑船出行。

例如在古城中,类似“公厕每次使用一元”的标示比比皆是。98元一张的套票,凭有效证件给军人、70岁以上的老人、学生的优惠票为92元。凤凰城旅游部门在“五一”黄金周期间的如此“大放”,真令人感到尴尬与无奈……

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凤凰古城沱江景色

然而现在啊,江边的吊脚楼大部分都改做餐厅,酒吧或者客栈了。

但是即来之则安之,不管有什么不快,观光游览这座古城才是最重要的。陪同的张家界国旅导游叶检军告诉记者:凤凰城内主要由熊希龄故居、沈从文故居、杨家祠堂、黄永玉画室、沱江泛舟、虹桥观景等景观组成。特色食品中,张氏姜糖应是凤凰古城最为著名的风味食品之一。

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凤凰古城北门码头

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此外凤凰城外的南长城也是一个很著名的古迹。凤凰发现的苗疆长城始建于明朝万历年间(1573年-1620年),全长190公里,明清以来,苗疆长城上的石块不断地被当地人拆去建房、垒坎。今天只能看到时断时续的城墙和一些保存完好的城堡。

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   凤凰之所以迷人,最画龙点睛的一笔,就是那穿城而过的沱江。沱江发源于云贵高原,是古城凤凰的母亲河。“沱”在苗语里是蛇的意思,沱江意指弯弯曲曲的像蛇一样游走的河流。在凤凰古城沱江沿岸,那一幢幢临江而立的吊脚楼群是最亮丽的风景线。

小小木船江中游

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在凤凰城,车友们先后参观了沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂等景点,之后登上了凤凰城的城墙。

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